您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 征集调查

关于征求马鞍山市铸造企业整改验收细则(环境保护方面)意见的通知

征集状态: 已结束 征集时间:2020-10-01 截止日期:2020-10-30 阅读:

为贯彻落实习近平总书记视察马鞍山市重要指示精神,实现将马鞍山市打造成安徽省的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的新发展定位,加快推进我市铸造企业转型升级,提高铸造行业综合竞争力,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章为目标。根据工作安排,拟订了马鞍山市铸造企业整改验收细则(环境保护方面),现向社会公开征求意见。

截止日期:2020年10月30日

联系电话:0555-8357027

邮    箱:788306237@139.com


马鞍山市铸造企业整改验收细则(环境保护方面)

企业名称:(公章) 时间:

序号

污染环节

整治要求

执行标准

分值

扣分项

1

冲天炉

配套袋式等高效除尘器、脱硫系统等

(一)有组织排放限值

铸造短流程工艺中高炉、烧结及球团有组织排放执行《炼铁工业大气污染物排放标准》(GB286632012)、《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB286622012)中特别排放限值;

除“铸造短流程工艺中高炉、烧结及球团”外的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)、非甲烷总烃(NMHC)有组织排放限值分别不高于302003005060毫克/立方米(冲天炉和燃油、燃气的加热炉、干燥炉的基准含氧量及浓度判定按《铸造行业大气污染物排放限值》(T/CFA030802-2020174.1.3条和4.1.4条执行)。

(二)无组织排放限值

铸造短流程工艺中高炉、烧结及球团无组织排放执行《炼铁工业大气污染物排放标准》(GB286632012)、《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB286622012)中无组织排放限值;除“铸造短流程工艺中高炉、烧结及球团”外的无组织排放执行《铸造行业大气污染物排放限值》(T/CFA030802-2—2017)中无组织排放限值。

注:2020113日,《铸造工业大气污染物排放标准》经生态环境部部常务会议审议并原则通过,待该标准印发施行后,执行该标准,该标准没有规定的,执行上述标准。

20

有设施不达标的扣10 分,无设施的扣20

其它熔炼(化)炉

配套集气罩+袋式等高效除尘设施

高炉、烧结及球团

配套袋式等高效除尘器、脱硫系统、脱硝系统等

2

浇铸(注)

配套集气罩+袋式等高效除尘设施、有机废气处理装置

4

有设施不达标的扣2 分,无设施的扣4

3

清理(抛(喷)丸机、打磨设备)

配套集气罩+袋式等高效除尘设施

8

有设施不达标的扣5分,无设施的扣8

4

砂处理及造型

配套集气罩+袋式等高效除尘设施

8

有设施不达标的扣5分,无设施的扣8

5

制芯

配套集气罩+袋式等高效除尘设施,有机废气处理装置

8

有设施不达标的扣5 分,无设施的扣8

6

涂装

配备有效密封装置+水幕、吸附燃烧、催化燃烧或其它措施

10

有设施不达标的扣6分,无设施的扣10

7

物料储存

严禁露天存放原辅材料、成品、半成品、砂箱等物料,所有物料必须放入全密闭的棚、仓、库房等,并分类堆放、整齐有序

 

8

物料密闭但未分类堆放的,扣4分;物料露天堆放的,扣8

8

粉状等易散发粉尘的物料厂内转移、输送

采取密闭或覆盖等抑尘措施;转移、输送、装卸过程中产尘点应采取集气除尘或喷淋(雾)等抑尘措施

 

5

没有采取措施的,扣5

9

厂区路面、作业场所

硬化,定时清扫

 

5

已硬化,但地面积尘明显的,扣3分;未硬化的,扣5

10

固废堆场

堆储场所采取封闭措施

按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597)等要求处理、处置固体废物。

3

有设施不规范的扣1 分,无设施的扣 3

危险废物暂存库按照标准化进行建设

3

生活垃圾、工业废渣不得乱堆乱倒

2

有设施不规范的扣1 分,无设施的扣 2

装运采取喷洒水作业、清运固废车辆采用篷布遮盖

2

11

噪声

噪声源采取室内合理布局、基础减震等措施,对车间墙壁门窗采取吸音、隔音措施

执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)。

5

有措施不达标的扣 5

12

废水

雨污分流、外排废水进管网或处理后达标排放

 

4

有处理设施不达标直接排放的扣2分,无处理设施直接排放的扣4

13

其它

除尘器卸灰口应采取遮挡等抑尘措施,除尘灰不得直接卸落到地面。除尘灰采取袋装、罐装等密闭措施收集、存放和运输

 

5

没有采取措施的,扣5


 


   


    分享到: