您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

马鞍山市生态环境局获得全省“美丽中国,我是行动者”主题实践活动表现突出集体

发布日期:2021-03-26 15:10 作者:宣教中心  来源:市生态环境局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

日前,安徽省生态环境厅通报了全省“美丽中国,我是行动者”主题实践活动表现突出集体和个人,马鞍山市生态环境局获得“美丽中国,我是行动者”主题实践活动工作表现突出集体,1人获先进个人。自2018年“美丽中国,我是行动者”主题实践活动开展以来,马鞍山市生态环境局紧扣活动主题,结合重点工作,创新活动形式,市县区三级联动,省市多家媒体同频共振,主流媒体与新媒体融合宣传,宣教工作全面开花,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国打下坚实的社会基础。

一、牢牢把握“四个聚焦”突出重点做好环境宣传工作

借助《马鞍山日报》、市广播电视台等主流媒体,扎实办好《环保园地》、“环保之声”、“生态福地马鞍山”专栏,运用政务微信、微博新媒体,拓宽正面宣传发声渠道,对市民关注的环境热点开展专题宣传。

二、充分用好“五个载体”推动宣传工作扩大影响

1、以重大环保主题活动为载体。组织开展六五环境日、生物多样性日、全国低碳日等主题鲜明、内容丰富的重点环保主题活动,结合全国科普日、节能宣传周等活动,进一步提升公众对生态环保活动的参与度和环境获得感。六五环境日期间,组织召开全市纪念六五环境日主场仪式以及专题新闻发布会。集中开展马鞍山市环保设施向公众开放线上、线下活动。组织全市各级绿色学校开展主题宣传及实践活动。制作车载公益广告、环保主题曲MV、环保微视频、动漫作品等新媒体作品展现环保铁军风采,倡导绿色健康生活。

2、以绿色创建活动为载体。抓好环境教育基地、绿色学校、绿色社区、绿色家庭等创建工作,推动生态环境宣传进社区、进学校、进家庭、进企业。截至目前全市共创建绿色学校121所,国家级2所、省级25所、市级94所。共创建省级绿色社区9所,市级绿色社区32所。共创建绿色社区99所,其中国家级1所、省级18所、市级80所。

3、以学校环境教育活动为载体。联合市教育局发布当年《马鞍山市学校环境教育工作要点》,推进环境科学知识进校园、进课堂、进教材,开展马鞍山市环境教育优秀案例评选活动;连续两年组织学生参加生态环境部宣教中心举办的“国际环境小记者新闻作品大赛国内选拔赛项目”,有16件参赛作品获奖,其中一件作品获照片类全国最高奖,被推荐参加国际评选;举办“绿色绘就生态福地——马鞍山市中小学生自然笔记大赛”,并组织参加全国青少年自然笔记大赛;举办“生态文明知识微信答题活动”“童绘母亲河”等大型专题网络互动活动,参与人数5万余人。

4、以新闻发布会为载体。组织好新闻发布会,出台《马鞍山市生态环境局新闻发布制度》,综合运用新闻发布会、媒体专访等形式,通报重点工作,回应热点问题,加大生态环境信息公开力度,保障公众生态保护知情权和监督权。

5、以马鞍山环保世纪行活动为载体。配合市人大,以“马鞍山环保世纪行”品牌活动为抓手,围绕“打好蓝天保卫战,深入推进大气污染防治工作”“加快推进城市黑臭水体整治”等十余个专题,每年组织开展马鞍山环保世纪行活动,加强媒体监督、舆论监督。

三、着力打造“四个平台”做强环保宣传教育合力

1、公众开放平台。做好四类环保设施(监测、污水、垃圾、固废)向公众开放工作。2018年3月,马鞍山市环境监测中心站、安徽首创环境科技有限公司、马鞍山市王家山污水处理厂、马鞍山市江东中铁水务有限公司、光大江东环保能源(马鞍山)有限公司等五家单位被生态环境部、住房和城乡建设部命名为全国首批环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位。通过科普展示、参观演示、现场讲解等形式,普及环保科学知识,增强公众践行绿色生活的自觉性。

2020年上半年因新冠肺炎疫情的影响,市生态环境局增加了线上开放渠道,通过“马鞍山生态环境”微信公众号线上开放。截至目前线下开放近百场、有5000余人走进参观,“线上游”系列推出宣传视频6个、观看人数近10万人。

2020年8月安徽省首次环保设施向公众开放培训暨现场观摩活动在马鞍山举办。活动期间组织全省宣教工作负责人及企业代表对我市4家4个类别的环保开放单位进行了现场观摩活动。

2、政务新媒体平台。完善以“马鞍山生态环境”政务微博、微信平台为品牌的新媒体矩阵管理和运行机制,策划和制作一批高质量的新媒体宣传品、电视宣传片、实物宣传品。“马鞍山生态环境”双微多次入围全国生态环境系统地市级前20名榜单。2019年推出的短视频《环保人的一天》荣获全国环境保护宣传教育“品质之星”三等奖。

3、环境教育基地平台。我市重视市青少年环境教育实践基地的建设和管理,早在2011年,就成立了市青少年环境教育实践基地管委会。通过环保知识讲座、观看环保专题片、参观环境教育馆、考察当地唯一保存完整的次生林生态系统等多项活动,进行青少年科普教育和科技学习与实践活动,“十三五”期间共接待中小学生8万多人次。安徽首创环境科技有限公司在2019年被省生态环境厅、省教育厅联合命名为安徽省中小学环境教育社会实践基地。

4、环保培训平台。组织广大干部进行环保培训,提高生态环保队伍专业水平。组织生态文明建设及环境保护政策法规专题培训班;开展“双十竞赛 百日攻坚”生态文明知识竞赛;举办打造生态福地暨生态环境保护专题培训班等十余次专项培训。

下一步,市生态环境局将继续依托新闻媒体,加强环境宣传,整合、调动社会力量参与环保、宣传环保、开展宣教活动,营造浓厚的生态环境保护工作氛围。

    分享到: